Ронни Джеймс Дио

Ronnie James Dio, настоящее имя Рональд Джеймс Падавона, англ. Ronald James Padavona — американский рок-музыкант, певец и автор песен, наиболее известен как фронтмен групп Rainbow, Black Sabbath и лидер собственного проекта Dio. На протяжении своей длительной карьеры в рок-музыке Ронни Джеймс Дио принял участие в записи около 50 альбомов. Музыканта признают одним из лучших в своём деле как ведущие журналы (по версии журнала Classic Rock он занимает 7 место в рейтинге лучших вокалистов рок-музыки) и интернет-ресурсы, так и его коллеги.

Рональд Падавона родился 10 июля 1942 года в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир, США, единственным ребёнком в семье итальянских иммигрантов Пэта (Пэтси) и Анны Падавона (англ. Pat & Anna Padavona), но вырос в Кортленде, Нью-Йорк, где работал его отец. Семья Падавона была верующей, и Ронни рос под влиянием католической религии, но убеждённым католиком так и не стал.

В детстве главными увлечениями Ронни были книги, спорт и музыка. Он любил читать романы Вальтера Скотта, легенды о короле Артуре и научную фантастику. Мальчик мечтал стать бейсболистом, и однажды попросил у отца купить ему биту. Но отец хотел, чтобы Ронни получил музыкальное образование, и принёс в дом трубу. На следующий день после этого начались каждодневные музыкальные уроки Ронни, которые длились по четыре часа. В скором времени мальчик бросил игру на трубе. Спустя годы он объяснял своё решение следующим образом: «Труба — довольно простой инструмент, так что в итоге мне просто стало скучно. А ещё я был бы просто одним из многих трубачей. Не хотелось быть винтиком в механизме. К счастью, я открыл для себя рок-н-ролл».

Петь Ронни начал в семь лет: по принуждению отца он исполнял ведущую партию в церковном хоре.

Первым серьёзным успехом в музыкальной карьере Дио стала группа Elf, вторым — группа Rainbow, основанная Ричи Блэкмором в 1975 году после его ухода из Deep Purple. Третьим переломным этапом стало участие в Black Sabbath, где музыкант пробыл два года, во время которых группа завоевала большую популярность, но после разразившегося конфликта в 1982 году покинул коллектив и создал свой сольный проект под названием Dio.

Продолжая творчество в стиле, в котором были записаны альбомы с Black Sabbath, группа Dio постепенно стала классикой тяжёлого рока. В 1992 году Дио снова сотрудничает с Black Sabbath и записывает с группой один альбом, после чего уходит в Dio до 2006 года. В этом году Ронни вновь воссоединяется с участниками Black Sabbath в группе под названием Heaven & Hell и играет в ней до конца жизни.

Привет! Будем заходить?