Йэн (Ян) Гиллан

 Ian Gillan - 19 августа 1945, Хаунслоу, Мидлсекс, Великобритания. Британский рок-музыкант, вокалист и автор текстов песен. Наиболее известен как участник группы Deep Purple. Гиллан также исполнил партию Иисуса в оригинальной версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойд Вебера и Тима Райса и пел в течение года в Black Sabbath. Считается одним из мастеров грудного вокала в рок-музыке с диапазоном голоса от Е2 до С6. В разное время участвовал рок-группах Moonshiners, The Javelins, Wainwright's Gentlemen, Episode Six, Ian Gillan Band, GILLAN, Sweet. Записал альбом Born Again с группой Black Sabbath. Также участник супергруппы Whocares.

Отец музыканта, Билл Гиллан, шотландец по происхождению прибыл в Лондон из Глазго, где в возрасте 13 лет он бросил школу. В Лондоне Билл работал кладовщиком на фабрике. Мать, Одри Гиллан, была старшим ребенком в семье оперного певца. Родители Гиллана переезжали по разным социальным квартирам, пока не обосновались в Крэнфорде — районе Хаунслоу. В 1948 году родилась сестра Гиллана, Паулина. Родители певца разошлись, когда выяснилось, что Билл Гиллан имел роман на стороне во время службы в армии в годы войны.

С 4 лет Иэн Гиллан посещал Колледж Хаунслоу. В подростковом возрасте, как и многие его современники, восхищался творчеством Элвиса Пресли. После колледжа Гиллан перешел в Грамматическую школу в Актоне (en:Acton High School), где учился в одном классе с Питом Таунсендом, одним из основателей группы The Who. Однако после просмотра фильма с Элвисом Пресли в местном кинотеатре Гиллан забросил учёбу, решив, что станет рок-н-ролльным певцом. Позднее он устроился на одну из фабрик в Хаунслоу, занимавшуюся производством холодильных установок.

Карьера Иэна Гиллана началась с участия в группе Moonshiners. В состав группы входили сам Гиллан (вокал, ударные) и Крис Эйлмер (гитара). Участники группы делали кавер-версии песен Томми Роу и The Shadows. Впоследствии, он понял, что не может одновременно петь и играть за ударной установкой и решил сосредоточиться на вокале. В 1962-1964 годах Гиллан выступал в группе The Javelins, затем до 1965 года он был в составе Wainwright’s Gentlemen. В составе этих групп тесно сотрудничал с группой Sweet, участники которой , гитарист Гордон Фэрминер и ударник Мик Такер в разное время играли с Гилланом.

С 1965 по 1969 год Гиллан выступал с группой Episode Six, которая выпустила в Британии несколько синглов, однако не добилась значительного успеха. В этой же группе на бас гитаре играл Роджер Гловер.

После того, как участники Deep Purple Джон Лорд и Ричи Блэкмор, как раз искавшие замену Роду Эвансу, который не вписывался в выбранный ими новый стиль группы, увидели Гиллана на одном из выступлений Episode Six, они предложили ему присоединиться к их группе, сменив Рода.

Привет! Будем заходить?