"Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть", 2013

В целом расклад простой - Джон узнал, что его великовозрастный сыночек (с которым он давно не общался) торчит в московской тюрьме - и прикатил в Москву, посмотреть на это дело. Сынок оказался спецагентом ЦРУ на задании. Прикидываясь простым уголовником, он помог сбежать некоему Комарову, у которого есть компромат на Чигарина. Сам же Чигарин побег и устроил (выманить компромат), но у Сынка был другой план - сдать всех ЦРУ. От людей Чигарина они успешно свалили бы, если б не встал на пути папа-Джон.

"Миссия невыполнима: протокол Фантом (Mission: Impossible - Ghost Protocol)", 2011

Хотя, конечно, фантастики здесь не так уж и много. Весь вопрос в том, что считать "фантастикой". На мой взгляд, если что из показанного ещё не существует, то будет существовать в ближайшем будущем. Некий глубоко продвинутый террорист, который считает, что "маленькая" война обязательно пойдёт всем на пользу, давно проник в генеральный штаб русских, выкрал ядерный чемоданчик и заполучил коды запуска (здесь Команда первый раз прокололась). Осталось только отдать приказ - и даже это ему удалось! Как же можно его остановить?.. Сам по себе фильм мне вполне понравился. Достаточно бойкий, не скучный и не глупый. А то утомили уже бесконечные комиксы, фентези и полицейские детективы. Здесь нормальная суровая работа ловких парней, заточенных на победу. Замес с русскими ракетами уже давно выдохся, но лучше из реального пока ничего нет. Актёры, как и раньше, выглядят здесь отлично. Том Круз реально красавчик. Наш Машков мне здесь тоже очень понравился. Жаль только, роль у него маловата. Всё очень живо и динамично. Забавных моментов тоже хватает. Спасибо.

"Без компромиссов (Blitz)", 2010

Авторы смело взялись снимать и триллер и детектив в одном флаконе. Роман я, понятно, не читал и вряд ли когда прочитаю. А в фильме ни детектива, ни триллера мне разглядеть не удалось. Наверно эти слова имеют для нас разные значения. Ну вот какой, нафиг, детектив, если нам сразу показали, кто убийца? И триллер здесь кроется только в том, что убийца - дебильный псих, которого надо бояться по определению? Да, в одном месте он замочил Инспектора молотком - это жесть, но никак не триллер. Ни драйва, ни экшена тоже не было, за исключением одной маленькой погони. Ну и самое главное достоинство любого фильма со Стэтхемом - это его суровый, мужской, брутальный юмор. Здесь он выглядел жидко и, скорее, по дурацки. Не впечатлило. Картина повисла в воздухе. Как-то раз, давным-давно полисмен Брэнт отдубасил некоего психованного чудака в бильярдной. Прошло время, чувак поправился и решил, что надо замочить несколько полицейских... Больных людей полно и некоторые, реально, опасны. Такой наш мир и бороться с этим может только общество в целом, которое всегда присматривает за своими членами. Там, где каждый "сам по себе" - путь придурка значительно удлиняется и становится заметно разрушительнее...

"Неудержимые-2 (The Expendables 2)", 2012

К этому фильму претензий особо не было ни у кого, но лично мне он показался немного "странным" изначально. Я понимаю, что мужики просто хотели повеселиться, оттянуться и вспомнить молодость. Но на комедию это не похоже ни грамма. На боевик похоже, но с таким тупым замесом боевик превращается в беспорядочную пьяную пальбу. Вот, ей богу, "Командо" было гораздо круче. Спецэффектов здесь, особо, не было. То есть, картинка так себе, средней паршивости получалась. Ну и, конечно, в конце всё "испортил" ванДамм. Он был так убедителен и харизматичен, что я за Сталлоне совсем не переживал. Очень жаль было, что ванДамма победили. Да, он сам виноват - испортил себе кинокарьеру своим дерьмовым характером, но в роли злодея он был убедителен и почти гениален. Красава... Замес фильма вообще деревянный - парни прилетели, как на прогулку, потоптались, как бараны и всё просрали. Теперь надо всё обратно отматывать. Они пошарахались по этой злосчастной "Албании", устроили махачь в посёлке, потом застряли в шахте, а потом утроили грандиозный финальный махачь в аэропорту. Вернее, здесь уже был просто отстрел злодейского пушечного мяса...

"Неизвестный (UnKnown)", 2011

Вот начало весьма мне понравилось, всё было так бойко и, в то же время, по настоящему загадочно. Потом повествование начало буксовать - понятнее не стало, но стало скучно. Я понял, что вникнуть в сюжет всё равно не удастся и  просто тупо ждал развязки. Последняя треть вообще превратилась в обычный боевик, хоть и размашистый местами... Вот всё бы хорошо, но не могу я поверить, чтобы профессионал высокого уровня после лёгкого сотрясения напрочь забыл все свои навыки и тупо впёрся в одну из легенд, которые сочинял десятками! Мозг человеческий, конечно, не самый простой механизм и может быть всякое, но как-то уж очень натянуто всё это выглядит. И потом эти бесконечные длинные хороводы вместо короткого и резкого убийства всегда вызывают раздражение. Вот медсестре голову свернули за секунду и не спрашивая ничего, а другую девку даже не попытались придушить как следует. Такие вот топорные места, конечно нужны для напряжения в сюжете, но портят всё впечатление от фильма. Спасибо.

Привет! Будем заходить?