“Нянька (Der Nanny)”, 2015

Германия. Режиссеры - Маттиас Швайгхёфер, Торстен Кюнстлер. Главные роли - Маттиас Швайгхёфер и Милан Пешель. Фильм очень забавный в начале, потом слегка сдулся и уже казалось, что все, финиш, но нет, под конец был еще джаз и прочие залипухи… Слушая пламенную ругань персонажей все время представлялся Гитлер на трибуне. Такое вот наваждение… В целом фильм приятный и любопытный. Учитывая, что это не голливуд. Достаточно самобытен и без претензии на “мировое господство”. Местами юмор, да и просто отношения людей, остались для меня загадкой. Тем не менее, смотрел с интересом. Спасибо.

“Бердмен (Birdman)”, 2014

чёрная кинокомедия режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту. В главной роли - Майкл Китон (и Эдвард Нортон). Декорации строить особо не стали и много показывали почти настоящий Бродвей… Первую половину фильма Нортон реально “доставлял” и кино смотрелось живо, смешно и увлекательно. Под конец, когда Нортон ушел на второй план и слился, фильм стал скучноват и скатился в морализаторство. Роль Китона осталась без поддержки, прекратились столкновения и искры перестали лететь. Остальные нюансы по поводу взаимоотношений критики, зрителей, театра и кино себя почти не проявили для меня. Лично я театр посещаю очень редко (это не принципиальная позиция, просто обстоятельства складываются так) и вся эта кухня для меня темна. У фильма есть просто гигантские изобразительные и людские возможности (сценарий можно вылизать (хотя этим, почему-то, не пользуются), актеров выбрать самых лучших, сцену переснять, визуал обработать на компьютере) - в итоге должен получиться “застывший шедевр” (хоть картинка и двигается). А вот театр в плане картинки беден и убог, но там играют живые люди. И в зависимости от глубины и силы их таланта это начинает пугать (как живой огонь может обжечь). В фильме это увидеть не удалось, но это не важно. Кино и так получилось весьма задорное. Спасибо.

"Доспехи бога. Миссия Зодиак (Chinese Zodiac)", 2012

Мне всегда нравилось смотреть на весьма ловкие и замысловатые акробатические упражнения неутомимого нашего весельчака Джеки Чана. Вот просто приятно и всё, отдыхаешь мозгами и наслаждаешься каждым кадром, каждым выходом этого жизнерадостного ловкача. Этот фильм вполне достойно продолжил серию о приключениях отпетого авантюриста, охотника за сокровищами Джей Си, по кличке Ястреб. В этот раз речь пошла о части украшений знаменитого Летнего Дворца построенного в Китае в начале XVIII века и разрушенного англо-французскими завоевателями. Современные законы позволяют таким ценностям находиться в частных руках и этот подход весьма живо критикуется создателями фильма. Основной посыл такой, что национальное достояние должно принадлежать нации, его породившей. Наверно, это и есть самый правильный подход. Ну а сам фильм, как и все подобные произведения Джеки, очень бойкий, яркий, динамичный боевичок с комедийным уклоном (вплоть до клоунады). Хорошие актёры, прекрасные съёмки, много неожиданных трюков и номеров. Отличный фильм для поднятия настроения. Спасибо.

"Одной счастливой ночью (It Happened One Night)", 1934

Старая добрая романтическая комедия. Сейчас снимают уже совсем не так легко и умилительно. Сейчас пытаются либо рассмешить до колик, либо выдавить слезу. И то и другое утомляет. Здесь вот смотрел с удовольствием. Вроде как и ничего особенного, а приятно и совсем не скучно. Актёры милы и обаятельны. Сюжет прост и, в то же время, насыщен и поучителен. Хотя, конечно, реалии прошлого века с нашими уже никак не пересекаются. Таких забавных, добрых и понимающих папаш-миллионеров не сыскать днём с огнём. Одного только я не успел понять: герои провели вместе несколько ночей - какая из них была той самой, счастливой? Если совсем коротко - великовозрастная дочь проницательного миллионера пытается обрести свободу и независимость. Она сбегает от отца, чтобы найти всё это в объятиях своего случайного возлюбленного авиатора. Но надо ещё добраться до Нью-Йорка и чтобы не схватили вездесущие ищейки отца придётся это проделать на автобусе инкогнито. Хоть и было тогда относительно спокойно в стране, но без твёрдого мужского плеча всегда трудно обойтись девушке, которая привыкла к заботе и повышенному вниманию за большие папины денежки. В общем, фильм очень приятный и милый. Одно меня удивило - как быстро там свежие газеты попадали сразу во все нужные места.

"Большой Лебовский (The Big Lebowski)", 1998

Братья Коэны умеют хорошо повеселить ту часть почтенной публики, которой нравится чёрный, отвязный юмор и большое количество ругательств. Смотрел в переводе Гоблина и потому надеюсь, ничего не упустил. Должен сказать, что всё здесь звучало очень складно и гармонично. Лично я против мата ничего не имею, хотя и стараюсь использовать в своей речи более разнообразные эпитеты. Сама история выглядит немного бледновато. Акценты смазаны и размыты, как оно обычно и бывает в реальной жизни. Несколько безумных персонажей катятся по своим колеям без всякого злого умысла и в меру своих дурацких наклонностей. Здесь нет хороших и плохих, злых и добрых. У каждого свой конёк и несмотря на обилие ругани драка случилась только в самом конце, хотя ждал я её с самого начала. Всё таки пацифисты странные ребята. Как зрелище фильм хорош и увлекателен. Актёры просто красавцы - здесь слов нет. Сама атмосфера ярко звучит, прямо как музыка. Юмор на очень высоком уровне черноты. Всё супер. Спасибо.

Привет! Будем заходить?