“Последняя сказка Риты”, 2012

Режиссер/сценарий/продюсер - Рената Литвинова. композитор - Земфира Рамазанова. жанр - фэнтези, драма, детектив. Понятно, что кино очень странное. Сюжет здесь особо никого не волнует. Волнует только сама Рената Литвинова. Местами есть интересный арт, но не более того. Хотя, должен признать, что хоть и странное это произведение искусства (название уже придумали другие - видео-арт), но смотреть его было не скучно. Литвинова, как и раньше, украшает собой и спасает любое зрелище. Остальные актеры не произвели почти никакого впечатления. Картинка стильная, но очень скупая. Декорации либо очень камерные, либо ветхие и полузаброшенные. Видно, что деньгами никто сорить не собирался. Главная фишка фильма - сигареты. Я только не понял, они за куренье, или - против?

"Белый тигр", 2012

Существует мнение, что это очень интересный и глубокомысленный фильм с широкой всеобъемлющей моралью (Сергей Голубицкий http://www.computerra.ru/sgolub/709672/ так решил). Спорить я не берусь, но лично мне эта картина показалось очень медленной, вялой, скучной и бессмысленной. Какой, нафиг, "дух войны"? Я могу, пожалуй, понапридумывать этих духов десяток или два, но это будет тогда уже моё кино, а не фильм доблестного товарища Шахназарова. Я по прежнему глубоко убеждён, что если режиссёр берётся снимать кино, значит он хочет мне что-то показать. Как-то заинтересовать, в чём-то убедить, развлечь, наконец! К этому фильму ничего из вышесказанного не относится. Да, идея с таинственным кораблём-призраком под названием "белый тигр" выглядела достаточно интересно, но она прокатилась по жухлой канве фильма, как известная субстанция по сточным водам антуража. И кого послали бороться с этим монстром? И как они боролись? В общем, получилась размазня. Герои тусклы, безвольны и унылы. Графика примитивная. Спецэффекты вообще на уровне кружка юных техников. Жаль, но мне было скучно и тоскливо смотреть это обтекалово. Спасибо.

"Фауст (Faust)", 2011

К моему глубокому сожалению, оригинальные тексты про Фауста я не читал и саму историю представляю себе только в самых общих чертах. Но вот почему-то мне кажется, что фильм к этой истории не имеет никакого отношения. Это даже не фильм, как произведение искусства, это гнилое болезненное бредовое наваждение! Да, может здесь и кроется какое-то новое, оригинальное слово в концепции кинематографа, но выглядит это всё просто чудовищно. Я в принципе к любому кину отношусь спокойно и всегда стараюсь досмотреть до конца. Здесь пришлось ещё и вникать, что меня особенно раздражает. Ну к чему сейчас этот мутный и корявый язык метафор? Чем таким удивительным надо было меня озадачить, чтобы я глубже проникся авторским замыслом? Нет ответа. Сама по себе история глупа и убога - нищий доктор Фауст, обладая могучим интеллектом, тратит его на глупейшее занятие - поиски души в кишках у трупа. Остальное его просто не интересует. Однако, наступает момент и Женщина затмевает его разум. Не вникая, он подмахивает договор с неким Ростовщиком и получает то, что в принципе получает любой придурок и бандит. Дальше - больше: Фауст просто забивает своего ростовщика камнями и радостный и свободный устремляется к новым светлым далям чистого разума (оставив после себя разрушения и смерть). В общем, редкостная хреновина. Спасибо.

"Ёлки-2", 2011

Абсолютно беспомощная, вялая и несмешная комедия. Первые "Ёлки" получились значительно лучше. А здесь только Ургант и Светлаков хоть как-то оживляли всеобщее убогое плюходействие (ну и "кадет" Саша с товарищем на чугунной ванне). Пилот Григорий и его давняя возлюбленная - скучища! Ни одной приятной ноты. Дочь капитана полиции со своим пылким Ромео не нашей национальности - скучища (даже Куценко в шкуре дракона не помог). Совершенно унылая сцена с дедом и внуком (и его бесконечными звонками подружке в Новосиб) на заброшенной резервной полосе под Вяткой - скучища! А уж как скучна и уныла была история в папкой в роли Деда Мороза, которого домработница заново пыталась познакомить с шестилетней дочкой! Аж скулы свело. История с бывшим таксистом Пашей и Верой Брежневой невнятна и словно скомкана. Вот в первом фильме он просто мечтал, чтобы к нему в такси села Вера Б. И они села! Вот это была "сказка". А здесь просто геморрой с подвыванием. Смотрели в кинотеатре и если бы не орешки, конфеты и газировка, умерли бы от тоски ещё до середины фильма. Жаль...

"Скользящие по небу (SkyRunners)", 2009

Абсолютно детское кино. Обычно я стараюсь не смотреть такую лабуду, но тут вот сразу не срулил. Каждый шаг сюжета здесь высосан из пальца. Снято за "три рубля", дешевле я уже давно ничего не видел. Совсем нет даже намёка на реальность. Парни вроде ничего, и девка в кадре мелькает симпатичная, но, ещё раз - сюжет полная лажа. Я могу сделать скидку на детскость, но блин, есть куча детских фильмов, которые выглядят даже лучше взрослых. Как уже много раз говорили умные люди - детские вещи должны быть по любому лучше вещей взрослых. Иначе мы эту молодёжь попросту потеряем. Так что вот, лично мне это кино совсем не понравилось: действуют здесь здоровенные тинейджеры, а схавать это может только детвора... Давно уже под землей окопался целый корабль злобных пришельцев и огромная установка портит нам климат. Какая-то "левая" летающая тарелка с мозгами кинулась в объятья двух простых американских школьников. Пришельцы охотились за тарелкой, на свою беду "связались" с ребятишками и получили по шапке...

Привет! Будем заходить?